• <button id="usoyk"><object id="usoyk"></object></button>

    <rp id="usoyk"></rp><s id="usoyk"><object id="usoyk"></object></s>
    1. 各地
      资讯
      当前位置:中华考试网 >> 执业护士 >> 模拟试题 >> 2019年护士执业资格考试实践能力冲刺试题

      2019年护士执业资格考试实践能力冲刺试题十四

      中华考试网   2019-05-04   【

        以下每一道考题下面有A、B、C、D,E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。 1、足月新生儿,母乳喂养,生后第二天出现呕血和血便,诊断为新生儿出血症,这是由于下列哪种维生素依赖凝血因子缺少

        A、 维生素A

        B、 维生素K

        C、 维生素D

        D、 维生素E

        E、 维生素C

        答案:B

        解析:新生儿出血症即新生儿维生素K缺乏性出血症,是新生儿较常见的出血性疾病。以往也称为新生儿自然出血,其发病是由于体内维生素K缺乏, 导致维生素K依赖的凝血因子包括第II、W、IX、X活性低下而导致的出血性疾病。

        2、对胃癌治疗叙述错误的是

        A、 5—氟尿嘧啶是化疗最常用的药物

        B、 高能量肠外营养支持可作为术前及术后的辅助治疗

        C、 内镜治疗是诊断早期胃癌的有效方法

        D、 化学治疗是主要的辅助方法

        E、 手术治疗是目前唯一有可能治愈的疗法

        答案:E

        解析:胃癌的预后与胃癌的病理分期、部位、组织类型、生物学行为以及治疗措施有关。早期胃癌经治疗后预后较好。贲门癌与胃上1/3的近端胃癌比 胃体及胃远端癌的预后要差

        3、患儿,10天,高热,鼻塞,体温39. 5°C,咽后壁充血,诊断为上呼吸道感染。护士应首先采取的护理措施是

        A、 解开过厚衣被散热

        B、 口服消炎药

        C、 应用退热栓

        D、 用麻黄碱滴鼻

        E、 用温水擦浴

        答案:A

        解析:首先要松解衣被或襁褓,以利散热。

        护考学习资料、在线题库体验,欢迎加入护士资格证考试群:714733032护士资格证考试报名

        试题来源:[2019年护士资格证考试题库下载]

        4、中度癌性疼痛的患者应选用下列哪种止痛药物

        A、 布洛芬

        B、 吗啡

        C、 哌替啶

        D、 曲马多

        E、 美沙酮

        答案:D

        解析:中度癌性疼痛患者使用三阶梯疗法中的第二阶段药物,弱阿片类±非阿片止痛药±辅助药物,选用弱阿片类药,如氨酚待因、可待因、曲马多、 布桂嗪等。

        5、患者,女,50岁,确诊肺炎入院治疗,病室最适宜的温湿度为

        A、 14〜16。。. 40%

        B、 16〜18°C. 40%〜50%

        C、 18〜22C. 50%60%

        D、 20〜22C. 70%

        E、 22〜24C. 40%〜50%

        答案:C

        解析:

        6、患者女,40岁,诊断为焦虑症,整日处于惶恐不安中,感觉“太难受了”,有自杀企图,口服苯二氮革类药物治疗。该患者的主要 护理问题是

        A、 焦虑

        B、 社交障碍

        C、 预感性悲哀

        D、 自杀的危险

        E、 思维过程的改变

        答案:A

       
        解析:慢性焦虑(广泛性焦虑)(1)情绪症状在没有明】
       
        有明确的对象和内容。患者感觉自己一直处于一种紧张不

        7、某产妇产后第二天,有尿急、尿痛症状,排尿时有烧灼感,体温38. 2C。对该产妇的护理措施,正确的是

        A、 嘱产妇多活动,少进食流质,以免增加排尿次数而刺激尿道

        B、 遵医嘱给予产妇敏感有效的抗生素,以控制感染,其嘱多饮水,每日需饮水3000-4000毫升。

        C、 禁止给予抗痉挛、止痛药,以免掩盖症状,延误治疗

        D、 产褥期的正常反应,应继续观察病情

        E、 如患者排尿困难,应立即留置导尿管

        答案:B

        解析:从病历资料来看,产妇发生了膀胱炎,应嘱产妇卧床休息,鼓励产妇多饮水,达到冲洗膀胱的目的;必要时使用抗痉挛药和止痛药,以缓解患 者不适;如患者排尿困难,应采取各种方法使产妇自解小便;给予敏感、有效的抗生素,直至感染症状完全消除。

        8、患者女,59岁,糖尿病史9年,因昏迷急送入院。查体:昏迷状态,瞳孔无扩大,对光反射存在。急查血糖:35 mmmol/L。尿酮 体(一)。该患者诊断考虑为

        A、 癔病

        B、 脑出血

        C、 低血容量性休克

        D、 高渗性非酮症糖尿病昏迷

        E、 糖尿病酮症酸中毒昏迷

        答案:D

        解析:患者昏迷,血糖35 mmmol/L,尿酮体(一),考虑为高渗性非酮症糖尿病昏迷。糖尿病酮症酸中毒昏迷患者的酮体是(+)

        9、肺炎球菌肺炎最重要的体征是

        A、 高热

        B、 胸腔积液

        C、 肺部湿啰音

        D、 口唇发绀

        E、 呼吸浅快、鼻翼煽动

        答案:C

        解析:肺炎球菌肺炎最重要的体征是肺部湿啰音,为支气管腔内有分泌物所致。

        10、关于新生儿颅内出血的护理措施,应除外

        A、 保持安静,减少噪声

        B、 头肩部抬高15—30度。

        C、 注意保暖

        D、 护理操作轻稳

        E、 经常翻身

        答案:E

        解析:颅内出血患儿应减少搬动,避免发生脑疝,加重出血。

        11、患儿,男,4岁。流行性脑脊髓膜炎,患者典型的皮肤黏膜体征是

        A、 色素沉着

        B、 白斑

        C、 发绀

        D、 瘀点、瘀斑

        E、 黄疸

        答案:D

        解析:皮疹黏膜体征;通常为瘀点或瘀斑,70%〜90%病人有皮肤或黏膜淤斑点或淤斑、流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的化脓性 脑膜炎。

        12、下列哪一项不是新生儿窒息Apgar评分的内容

        A、 皮肤颜色

        B、 心率

        C、 肌张力

        D、 呼吸

        E、 拥抱反射

        答案:E

        解析:Apgr评分法A: apperance,(外观)皮肤颜色;p: pUiSe,心率;g gimace束彳激后反应;a: activity,肌张力;r: respiration,呼吸

        13、患者女,56岁,在腰麻下行腹腔内手术,术后3小时,患者烦躁不安,测血压、脉搏、呼吸均正常,查体:腹部切口无渗血,下 腹部膨隆、叩诊呈浊音。首先应考虑

        A、 内出血

        B、 胃肠麻痹

        C、 尿潴留

        D、 肠痉挛

        E、 异物残留

        答案:C

        解析:该患者生命体征平稳,故考虑尿潴留,而非内出血。

        14、伤口或病灶近侧皮肤出现“红线”并有压痛的是

        A、动脉炎 B 、 静脉炎

        C、淋巴结炎

        D、 急性淋巴管炎

        E、 丹毒

        答案:D

        解析:急性淋巴管炎入侵的致病菌引起淋巴管周围组织充血水肿,在浅部则表现为感染灶近侧出现“红线”。

        15、氧疗的副作用不包括

        A、 氧中毒

        B、 晶状体后纤维组织增生

        C、 呼吸抑制

        D、 呼吸道分泌物干燥

        E、 肺大泡

        答案:E

        解析:当氧浓度高于60%、持续时间超过24小时,可能出现氧疗副作用。常见的副作用有:氧中毒、肺不张、呼吸道分泌物干燥、晶状体后纤维组织 增生、呼吸抑制。

        16、患者男,32岁,右侧胸部外伤后1小时,查体见伤部反常呼吸,首先考虑

        A、 单根多处肋骨骨折

        B、 多根多处肋骨骨折

        C、 气胸

        D、 血胸 ,

        E、 软组织损伤

        答案:B

        解析:胸部反常呼吸是多根多处肋骨骨折的特征性表现。

        17、肿瘤最常见的转移部位为 A 、 肺

        B、 阴道

        C、 盆腔

        D、 肝

        E、 脑

        答案:A

        解析:肺癌是最容易转移的癌症。

        18、在婴儿补液液体中,口服补液盐(ORS)的张力应为

        A、 1/5张

        B、 1/4张

        C、 1/3张

        D、 1/2张 丑、2/3张

        答案:E

        解析:口服补液盐是由氯化钠3. 59、碳酸氢钠2. 59、氯化钾1. 59、无水葡萄糖209配置成,应用时加水1000ml,其中电解质渗透压为220mmol/ L,即2/3张含钠钾液。

        19、关于输卵管结扎术时间选择哪项不正确

        A、非孕妇女月经干净后3〜4天

        B、 顺产后24小时内

        C、 人工流产术后48小时内

        D、 非孕妇女在月经来潮前3〜7天

        E、 哺乳期排除早期妊娠

        答案:D

        解析:非孕妇女在月经结束后3〜4天行输卵管结扎术,在月经来潮前3〜7天输卵管充血、增粗,不利于手术操作,并且有怀孕的可能。

        20、14岁男孩,因腹痛来院就诊。查:双下肢出现对称性成片状小出血点,尿常规发现血尿+++。该患者最可能的诊断是

        A、 肾血管畸形

        B、 过敏性紫癜肾炎

        C、 肾绞痛

        D、 急性肾盂肾炎

        E、 肾下垂

        答案:B

        解析:解析:根据反复出现皮肤淤点淤斑,皮疹以臀部及双下肢为主,双侧对称,同时有腹部、关节、肾脏受累,诊断为过敏性紫癜肾炎

      纠错评论责编:NO5566
      考试题库
      热点推荐»
      平特一肖大公开免费平特王-平特一肖的正确买法-平特一肖独平一码