• <button id="usoyk"><object id="usoyk"></object></button>

    <rp id="usoyk"></rp><s id="usoyk"><object id="usoyk"></object></s>
    1. 一级建造师

      各地资讯
      当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 法规知识 >> 模拟试题 >> 2019一级建造师法规知识章节例题解析:建设单位及相关单位的质量责任和义务

      2019一级建造师法规知识章节例题解析:建设单位及相关单位的质量责任和义务

      中华考试网  [2019年5月4日]  【

        建设单位及相关单位的质量责任和义务

        【例题·单选】建设单位办理工程项目质量监督手续应在( )。【2017】

        A.领取建设工程规划许可证之前

        B.领取施工许可证或办理开工报告之前

        C.领取建设用地规划许可证之前

        D.中标通知书发出后签订施工合同之前

        【答案】B

        【解析】建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

        【例题·单选】根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领施工许可证之前,应当按照有关规定办理( )。【2016】

        A.开工报告手续

        B.监理单位的委托手续

        C.保证安全施工措施的审批手续

        D.工程质量监督手续

        【答案】D

        【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。办理工程质量监督手续是法定程序,不办理质量监督手续的,不发施工许可证,工程不得开工。

        【例题·单选】根据《建设工程质量管理条例》,关于设计单位权利的说法,正确的是( )。【2017】

        A.为节约投资成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计

        B.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成

        C.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商

        D.设计深度由设计单位酌定

        【答案】C

        【解析】

        A错误,设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。

        B错误,并非更高资质,而是在建设单位的同意下,转给相应资质的企业进行设计。

        C正确,除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

        D错误,设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

        【例题·单选】关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。【2016】

        A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

        B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

        C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

        D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

        【答案】A

        【解析】《建设法》规定,建筑设计单位不按照建筑工程质量、安全标准进行设计的,责令改正,处以罚款;造成工程质量事故的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书,没收违法所得,并处罚款;造成损失的,承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。严格意义来讲,承担设计质量问题的主体应当是企业,而非项目负责人,本题没有答案,排除法只能选择A选项,错的不特别离谱

        B错误,《建筑法》、《建设工程质量管理条例》都规定,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

        C错误,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明,而非建设单位。

        D错误,设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

        【例题·多选】关于工程监理职责和权限的说法,正确的有( )。【2017】

        A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

        B.未经监理工程师签字,施工企业不得进入下一道工序的施工

        C.未经专项监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款

        D.未经总监签字,建设单位不得进行竣工验收

        E.未经监理工程师签字,建筑构配件不得在工程上使用

        【答案】ABDE

        【解析】未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

        【例题·单选】关于建设工程监理的说法,正确的是( )。【2015】

        A.我国的工程监理主要是对工程的施工结果进行监督

        B.监理单位与承包该工程的施工单位应为行政隶属关系

        C.建设单位有权决定是否委托工程监理单位进行监理

        D.建设单位须将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

        【答案】D

        【解析】

        A错误。《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

        B错误。《建筑法》、《建设工程质量管理条例》都规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

        C错误。《建设工程质量管理条例》规定,下列建设工程必须实行监理:(1)国家重点建设工程;(2)大中型公用事业工程;(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程。

        D正确。《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

        有关部门。每级上报的时间不得超过2小时。

        【例题·单选】建设工程发生质量事故后,有关单位应当在( )小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

        A.8

        B.12

        C.24

        D.48

        【答案】C

        【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设工程发生质量事故后,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

        【例题·多选】根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。【2016】

        A.施工单位签署的工程保修书

        B.工程监理日志

        C.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

        D.完整的技术档案和施工管理资料

        E.工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

        【答案】ACDE

        【解析】《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。

        【例题·单选】根据《消防法》,除人员密集的大型场所和特殊工程以外的一般建设工程消防验收,( )。【2017】

        A.施工企业应当向公安机关消防机构申请消防验收

        B.建设单位应当先行备案后,方可进行消防验收

        C.建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案

        D.可以不经过消防验收,由公安机关消防机构进行抽查

        【答案】C

        【解析】2008年10月经修改后颁布的《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(1)国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(2)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

        【例题·单选】根据《消防法》,关于建设工程竣工消防验收的说法,正确的是( )。【2016】

        A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案

        B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见

        C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费

        D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案

        【答案】C

        【解析】严格意义来讲,本题没有【答案】,用排除法选择C选项。

        施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任:(1)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量。A不选

        B错误,20日。

        D错误,消防备案与工程性质(是否需要申领施工许可证)没有关系。

        《消防法》第十三条规定:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:

        (一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;

        (二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。

        依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

        【例题·多选】根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应承担过错责任的有( )。【2017】

        A.提供的设计有缺陷

        B.提供的建筑材料不符合强制标准

        C.指定购买的建筑构配件不符合强制标准

        D.同意总承包人依法选择的分包人分包专业工程

        E.直接指定分包人分包专业工程

        【答案】ABCE

        【解析】发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:1、提供的设计有缺陷;2、提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;3、直接指定分包人分包专业工程。承包人有过错的,也应当承担相应的过错责任。

      2019年一级建造师考试题库—网校课程
      考试题库 2019年一级建造师考试题库 在线做题

       

      网校课程

      2019年一级建造师精讲+考点强化+习题精析班+真题解析班

      学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:575547898一级建造师群

      在线试听

        【例题·单选】关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是( )。【2016】

        A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用

        B.已发现的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复

        C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任

        D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发现的质量问题

        【答案】A

        【解析】

        B错误,《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。

        C错误,虽然单位已经消灭,但是并不意味着不追究直接责任人的法律责任。

        D错误,返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形。

        【例题·多选】根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应承担过错责任的有( )。【2017】

        A.提供的设计有缺陷

        B.提供的建筑材料不符合强制标准

        C.指定购买的建筑构配件不符合强制标准

        D.同意总承包人依法选择的分包人分包专业工程

        E.直接指定分包人分包专业工程

        【答案】ABCE

        【解析】发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:1、提供的设计有缺陷;2、提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;3、直接指定分包人分包专业工程。承包人有过错的,也应当承担相应的过错责任。

        【例题·单选】关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是( )。【2016】

        A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用

        B.已发现的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复

        C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任

        D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发现的质量问题

        【答案】A

        【解析】

        B错误,《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。

        C错误,虽然单位已经消灭,但是并不意味着不追究直接责任人的法律责任。

        D错误,返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形。

        【例题·多选】某工程已具备竣工条件,承包人在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于该工程竣工验收和质量责任等的说法,正确的有( )。【2014】

        A.工程质量保证金应在保修期满后返还

        B.发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人未在规定时间内向发包人提出施工签证的,施工后可向发包人申请费用索赔

        C.建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修

        D.当事人对工程造价发生合同纠纷时,应当向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉

        E.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任

        【答案】CE

        【解析】

        A错误,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。

        B错误,发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人应在接受发包人要求的7天内就用工数量和单价、机械台班数量和单价、使用材料和金额等向发包人提出施工签证,发包人签证后施工,如发包人未签证,承包人施工后发生争议的,责任由承包人自负。

        C正确,建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。但是,对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。

        D错误,当事人对工程造价发生合同纠纷时,可通过下列办法解决:(1)双方协商确定;(2)按合同条款约定的办法提请调解;(3)向有关仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉。E正确,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

        【例题·单选】根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位应当向建设单位出具质量保修书的时间是( )。【2015】

        A.竣工验收时

        B.提交竣工验收报告时

        C.竣工验收合格后

        D.交付使用时

        【答案】B

        【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。

        【例题1·单选】关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。【2017】

        A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同

        B.合同约定的保修期限不能高于法定保修期限

        C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

        D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

        【答案】A

        【解析】

        A正确,《建筑法》规定,建筑工程的保修范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。当然,不同类型的建设工程,其保修范围是有所不同的。

        B错误,如果建设单位与施工单位经平等协商另行签订保修合同的,其保修期限可以高于法定的最低保修期限,但不能低于最低保修期限,否则视作无效。

        C错误,工程合理使用年限就是该工程勘察、设计、施工等单位的质量责任年限。

        D错误,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

        【例题·单选】关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。【2017】

        A.不同类型的建设工程,其保修范围相同

        B.建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

        C.建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

        D.建设工程质量保证金应在保修期满后返还

        【答案】C

        【解析】

        A错误,全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右的比例预留保证金。

        B错误,由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用。

        C正确,《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。

        D错误,发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14日内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。

        【例题·单选】建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是( )。【2016】

        A.施工企业

        B.建设单位

        C.使用单位

        D.建设单位和施工企业协商确定

        【答案】A

        【解析】《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。如果建设单位与施工单位经平等协商另行签订保修合同的,其保修期限可以高于法定的最低保修期限,但不能低于最低保修期限,否则视作无效。

        【例题·单选】关于建设工程返修的说法,正确的是( )。【2017】

        A.建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形

        B.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修

        C.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修

        D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修

        【答案】C

        【解析】《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。

        对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

        【例题·多选】关于建设工程保修责任的说法,正确的是( )。【2017】

        A.因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位主张

        B.由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担

        C.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担

        D.因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

        E.因施工企业违反有关标准规范施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修并承担相关费用

        【答案】ACE

        【解析】

        B选项错误,由于设计问题造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任按有关规定通过建设单位向设计单位索赔。

        D选项错误,因地震、台风、洪水等自然灾害或其他不可抗拒原因造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担经济责任。

        【例题·多选】关于工程建设缺陷责任期的说法,正确的有( )。【2016改】

        A.缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年

        B.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计

        C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

        D.发包人原因导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,工程自动进入缺陷责任期

        E.承包人原因导致竣工迟延的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

        【答案】ACE

        【解析】A正确,缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,具体可由发承包双方在合同中约定。

        B错误,C正确,缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计。

        D错误,由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。

        E正确,由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,缺陷责任期从实际通过竣(交)工验收之日起计。

      2019年一级建造师考试题库—网校课程
      考试题库 2019年一级建造师考试题库 在线做题

       

      网校课程

      2019年一级建造师精讲+考点强化+习题精析班+真题解析班

      学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:575547898一级建造师群

      在线试听
      责编:limingjuan2018

      学习资料免费领取

      • 姓名
      • 电话
      • 邮箱

      报考指南

      焚题库
      • 建筑工程
      • 会计考试
      • 职业资格
      • 医药考试
      • 外语考试
      • 学历考试
      平特一肖大公开免费平特王-平特一肖的正确买法-平特一肖独平一码